Бренд - шеф Намик Абдуллаев

За годы карьеры успел порадовать глаза и желудки берлинцев, миланцев и москвичей колоритом азербайджанской, кавказской и восточной кухни. Точка отправления «восточного экспресса» – сеть ресторанов «Дюшес».  Бренд-шеф "Дюшеса" заставляет взглянуть на собирательную кавказскую и восточную кухню по-новому: его кулинарные произведения сохранили восточный колорит, но обзавелись новым, "свежим", европейским оттенком. Намик  Абдуллаев сумел создать в «Дюшес» кавказскую кухню light: колоритную и в то же время современную.

О пути в профессию

Без преувеличения, склонность к кулинарии у меня с детства: мой отец, гостеприимный бакинец, обожал шумные застолья, на которые собирались родственники, друзья, соседи. Главным его помощником всегда был я, так что к атмосфере кухни с ее суетой, вечным ожиданием гостей, желанием удивить их очередным изыском в дальнейшем привыкать не пришлось. Осознанное желание заниматься поварским искусством пришло в студенческие годы – кстати, диплом инженера-механика до сих пор пылится где-то на полке, над чем очень любят иронизировать близкие. Поваром начал работать в Баку, потом в Европу позвали, и завертелось-закрутилось.

Об опыте работы в Европе

В начале 90-х мне посчастливилось получить приглашение в Германию – там я работал в одном из ресторанов азербайджанской кухни, после чего отправился в Италию, где несколько лет занимался уже апеннинской национальной кухней – паста, пицца, ризотто. Конечно, я высоко ценю этот опыт – именно в Европе у меня сформировалось более осознанное отношение к работе: начал задумываться о том, что я могу и должен дать своему гостю.
При этом отнюдь не считаю, что без зарубежного опыта нельзя стать профессионалом своего дела: не без трудностей, конечно, но возможно. Сейчас столько информации – при желании научиться можно чему угодно.

О собственных кулинарных предпочтениях

Люблю домашнюю еду, но сам дома готовлю редко. Конечно, мой безусловный фаворит – азербайджанская кухня, многие рецепты которой выдерживались столетиями. Среди них, к примеру – традиционный для северного региона суп «сурфуллу», практически незнакомый российской публике. Кстати, он присутствует в меню «Дюшес». Следить за кулинарными тенденциями это моя работа, моя жизнь. Я должен знать все в кулинарной сфере, чтобы гости оставались довольны. Стараясь не отставать от тенденций, я езжу в гастрономические туры. Сейчас особенно увлекаюсь старинными рецептами, которые частично забыты. Очень интересно собирать такие рецепты в далеких деревнях, в семьях, где они передавались по наследству! Я это пробую, выбираю и адаптирую для наших гостей.
Я планирую сделать интересное предложение под рабочим названием «Забытые рецепты  Кавказа», где будут присутствовать непривычные для многих ингредиенты. Многие из них трудно найти даже в Москве. Например, определенные виды зелени и травы, но мы доставим их прямым рейсом из Азербайджана.